Universidad Nacional Autónoma de México Programa de Maestría en Enfermería

Proyectos de Investigación

DR. VARGAS GUADARRAMA LUIS ALBERTO

Líneas de Generación y Aplicación del Conocimiento

Ciencias sociohumanísticas.

Alimentación, cuerpo y raza en Hispanoamérica; cultura culinaria, nación y ciudadanía; patrimonio alimentario en América Latina.




Publicaciones

Aplicaciones misceláneas (Individual)
Abarca actividades varias y no programadas donde se glosan las aplicaciones de la Antropología Física

Geografía de la alimentación en Milpa Alta (Individual)
Analiza la distribución espacial de la producción, elaboración y consumo de alimentos y bebidas en Milpa Alta

Carrera de resistencia, termorregulación y evolución humana(Colectivo)

Las modalidades de la parentalidad en los homínidos y otros primates(Individual)
Estudia la manera como los primates, incluyendo a los humanos criamos a nuestros hijos

Alimentación, antioxidantes y salud en los ancianos (Individual)
Explora el papel de la alimentación y el consumo de antioxidantes sobre la salud de los ancianos

Antropología física y vida cotidiana (Individual)
Explora la interrelaciones entre la morfofisiología humana y la vida cotidiana del pasado y la actualidad

Los problemas de salud en el marco de la cultura (Individual)
Explora la forma como la cultura afecta las vivencias de los problemas de salud

Contexto antropológico de la alimentación en México (Individual)
Investiga sobre el papel de la cultura sobre las diferentes maneras de consumir alimentos en México

La evolución de la alimentación humana y sus consecuencias sobre la salud (Individual) Analiza los cambios de la alimentación a lo largo de la evolución humana y sus repercusiones sobre la salud.